Методики для родителей

Социометрическая проба «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ»

Цель:

исследование отношения ребенка к детям и взрослым.

Тест проводится инди­видуально, в фор­ме игры.

Инструкция

«Давай поиграем с тобой в твой день рожде­ния. Большой круг будет у нас столом, на котором лежит празд­ничный пирог со свечками. Свечек столько, сколько тебе будет лет. Мы их нарисуем. Вокруг стола расположены маленькие кружочки — это что? Конечно, стулья. Выбери стул, на кото­рый ты сядешь. Давай твой стул отметим — звездочкой или сне­жинкой? (Ответ ребенка позволяет отметить сформированность половой идентификации: мальчики выбирают звездочку, девоч­ки — снежинку.)

Кого хочешь посадить рядом с собой? А с другой стороны?» (Около кружочка пишется имя, а в кружочке — порядок выбо­ра.) Ребенок называет имена людей, игрушки, животных…

Их располагаем в порядке называния или усаживаем на «стульчики», которые предлагает ребенок.

После четвертого выбора можно предложить повторяющий­ся вопрос: «Ты будешь еще кого-то сажать, или уберем (зачерк­нем) стульчики?» (Ответ ребенка дает нам возможность пред­положить его потребности в общении.)

Когда ребенок заполнит все десять «стульчиков», задаем вопрос о необходимости добавить «стульчики»: «Если хочешь еще кого-то посадить, то мы можем добавить (дорисовать) «стульчики».

Есть дети, которые имеют потребность дорисовывать «стуль­чики» в промежутках, иногда даже заполняют второй ряд.

Анализ результатов

  1. Потребность в общении:

а) желает общаться в широком кругу — используются все «стульчики» или добавляются новые;

б) желает общаться, но с близкими людьми, в ограничен­ном кругу — «убираются» (зачеркиваются) «стулья»;

в)несформированная потребность в общении — выбор иг­рушек, предметов, животных.

  1. Эмоциональные предпочтения в общении: близкие, до­верительные, приятные отношения — люди располагаются ря­
    дом с «именинником».
  2. Значимость социальных окружений:

а) количественное преобладание взрослых, детей, предме­тов — наличие опыта общения с ними;

б) преобладание какой-то группы (семья, детский сад, шко­ла, двор,дача и т.д.) — значимая среда в общении;

в) половое преобладание в общении — наличие мальчиков и девочек, женщин, мужчин.

 

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ САМООЦЕНКИ ДОШКОЛЬНИКА

Цель:

диагностика самооценки ребенка.

Ребенку предлагаются шесть лесенок из пяти ступенек, где верхняя ступень­ка — позитивная оценка, а нижняя — негативная. Просят от­метить крестиком на каждом отрезке свое место «среди всех людей» по уровням, соответственно «здоровья», «ума», «харак­тера», «счастья», «красоты», «доброты». Считается, что отме­ченные значения характеризуют общую удовлетворенность — «счастье» и частные самооценки — «здоровье», «ум», «харак­тер», «красота», «доброта».

Для дошкольников благоприятны завышенные самооцен­ки с различных позиций по всем уровням (самый умный, самый красивый…). Низкие самооценки характеризуют наличие внутриличностных и межличностных конфликтов у ребенка.

После выполнения этого задания ребенок отмечает услов­ным обозначением (кружочком, звездочкой, крестиком друго­го цвета и т.п.) свое место по уровням с позиции мамы, папы, воспитателей, детей. Если другие значимые люди (по мнению ребенка) оценивают его так же, как он оценил себя или дают более высокую оценку — ребенок защищен психологически, эмоционально благополучен.

 

МЕТОДИКА   РОДИТЕЛЬСКИХ   ОЦЕНОК И     ПРИТЯЗАНИЙ

Анкета позволяет использовать ее для сравнительной харак­теристики оценочного отношения родителей (воспитателей) личности ребенка, анализировать расхождения в оценках вос­питателей, родителей, самого ребенка.

Специальная таблица отражает результаты оценок и само­оценки ребенка.

Анкета состоит из 16 пунктов, которые называют психичес­кие процессы и способности ребенка. Родителям и воспитателям предлагается оценить по пятибалльной системе выраженность у ребенка определенных способностей и психических процессов:

5 баллов — очень высокая;

4 балла — высокая;

3 балла — средняя;

2 балла — низкая;

1 балл — очень низкая;

О баллов — отсутствие выраженности.

В конце анкеты оценочные баллы суммируются. Анализ суммы и оценок по каждому пункту дает необходимую инфор­мацию.